Marketing Praktikum bei McDonald's: Entwicklungsmöglichkeiten im Unternehmen
Leon erzählt über seine Karriere-Entwicklung vom Restaurant ins Marketing-Team
Leon hatte seinen ersten Arbeitstag in der Restaurantküche bei McDonald’s am Schwarzenbergplatz vor mehr als fünf Jahren. Dass ihm sein Samstagsjob neben dem Marketing Studium so viele Möglichkeiten bringen wird, hätte er nicht gedacht: Heute arbeitet der Student Teilzeit in unserem Restaurant und unterstützt gleichzeitig die Marketing Abteilung als Marketing Trainee in der Servicezentrale.
Lieber Leon, danke, dass du dir die Zeit für unsere Fragen genommen hast. Würdest du uns erzählen, warum du dich für einen Studentenjob im McDonald’s Restaurant interessiert hast?
Aufgrund der flexiblen Arbeitszeiten habe ich mich für einen Studentenjob bei McDonald’s entschieden. Ob Früh-, Zwischen- oder Spätdienst, ob Wochenendschicht oder an Wochentagen: All das ist bei McDonald’s möglich, man kann die Arbeitszeiten mit den persönlichen Bedürfnissen vereinbaren.
In welchem Bereich im Restaurant hast du deine Karriere gestartet? Was sind jetzt deine Aufgaben?
Angefangen habe ich als Mitarbeiter in der Küche und nach einem halben Jahr auch andere Aufgaben erlernt. Später wurde ich auch im McCafé zum Barista ausgebildet. Nach der Rückkehr vom Präsenzdienst habe ich die Crew Trainer Ausbildung absolviert, danach folgte die Teilschichtführer-Ausbildung und knapp ein halbes Jahr später wurde ich zum Schichtführer ausgebildet. Das heißt, im Restaurant unterstütze ich die Restaurantleitung im Daily Business, kümmere mich um die Instandhaltung der Geräte und koordiniere die Mitarbeiterausbildung sowie das Trainerteam als Crew Training Manager.
Seit ein paar Monaten arbeitest du nun im Marketing in der McDonald’s Unternehmenszentrale in Brunn am Gebirge. Welche berufliche Erfahrung hilft dir in deiner derzeitigen Position?
In meiner derzeitigen Position als Marketing Trainee hilft mir meine langjährige Restauranterfahrung sehr. Da ich die operativen Abläufe sowie die verschiedenen Werbemittel, die uns im Restaurant zur Verfügung gestellt werden, bereits kannte, war der Einstieg in die Zentrale für mich leichter. Jetzt kann ich sehr oft auf das Erlernte aus dem Restaurant zurückgreifen und rasch beurteilen, ob und wie eine kreative Idee in der Realität im Restaurant umsetzbar ist.
Welche Aufgaben beinhaltet dein Job als Marketing Praktikant?
Ich arbeite bei der Planung und Abwicklung sämtlicher nationaler Werbemaßnahmen und Kampagnen für die Bereiche Family, McDrive und Tischservice mit. Außerdem erstelle ich diverse Analysen – wie zum Beispiel zu den Kindergeburtstagen – und bereite die Erkenntnisse in Präsentationen auf. Das heißt die administrative und organisatorische Unterstützung im Daily Business der Abteilung ist ein wesentlicher Bestandteil meiner Arbeit.
Was gefällt dir am meisten an deinem Teilzeitjob im Marketing?
Besonders