Für die Umwelt gehen wir voran.

Seit Jahrzehnten verfolgen wir den konsequenten Weg der Plastikreduktion. Schon seit 1992 gibt es keine Plastiksackerl oder Styroporverpackungen in unseren Restaurants. Plastikbesteck wurde durch Holzbesteck ersetzt, PET-Flaschen bei McDelivery ausgelistet, Shake- und McFlurry-Becher sowie Salatboxen aus Plastik durch Papierverpackungen ersetzt, Espresso-Becher-Deckel aus Papier eingeführt, der Getränke-Plastikdeckel durch Naturfaser-Trinkdeckel ersetzt und zuletzt bei den Erfrischungsgetränken der Papierstrohhalm verabschiedet. Allein durch diese Maßnahme sparen wir jährlich über 100 Tonnen Abfall ein.

Mach keinen Mist!

Im Regen stehengelassen, auf der Strecke geblieben oder in den Wind geschossen: So geht es jährlich rund 4.500 Tonnen Müll in Österreich, der achtlos weggeworfen wird. Wir wollen dagegen ein Zeichen setzen und fordern dich auf, mitzumachen.

Umweltschutz & Recycling bei McDonald’s.

Auf unserer Mission für Nachhaltigkeit und Umweltschutz haben wir uns immer wieder neue Meilensteine gesetzt – und sind stolz auf das bisher Erreichte. Wir wollen uns aber nicht auf die Schulter klopfen, sondern die Ärmel weiterhin hochkrempeln – für uns, unsere Gäste und unseren Planeten.

1992

Vermeiden, verringern, verwerten

McDonald’s Österreich gründet eine eigene Umweltabteilung und ersetzt als ersten Schritt nach dem Prinzip „vermeiden, verringern, verwerten“ die Styroporverpackungen der Burger durch einen speziell entwickelten, recycelbaren Triplex-Karton. Im selben Jahr wird das „Plastiksackerl“ ausgelistet – bereits 29 Jahre vor dem Verbot von Einwegkunststofftragetaschen.

1993

McRecycle startet durch

Bei einer gemeinsamen Umwelt-Pressekonferenz mit Umweltministerin Maria Rauch-Kallat präsentiert McDonald’s Österreich als Branchenvorreiter das Programm McRecycle. Dieses ist schon bald flächendeckend in allen heimischen Restaurants implementiert.

1996

Kom­post­ierbare Ver­pack­ung

Mahlzeit! Das Wiener Frühstück wird auf einem kompostierbarem Teller aus Kartoffelstärke serviert. Im gleichen Jahr wird McRecycle vom Umweltministerium als anerkanntes Abfallsammel- und Verwertungssystem zugelassen.

1997

Die Recycling-Quote steigt

Glasflaschen und Aluminiumdosen werden Teil des nachhaltigen Recycling-Kreislaufs. Dank diesem Schritt können heute etwa 94 % Glas und 77 % Metall-Abfall recycelt werden.

2000

Bio-Müll­säcke im Kompost

Organische Abfälle werden in biologisch abbaubaren Müllsäcken aus Maisstärke gesammelt und gemeinsam mit den Speiseresten kompostiert.

2001

Alt­speise­öl wird zu Bio­diesel

Im neuen Jahrtausend wird auch das Altspeiseöl aus den Restaurantküchen in den Recycling-Kreislauf gebracht und treibt als Biodiesel die LKWs des McDonald’s Logistikpartners HAVI an.

2004

Gelebte Ver­ant­wort­ung

McRecycle wächst: Die Recyclingquote steigt von 50% zu Beginn stetig weiter an. Heute verwertet McDonald’s über 90% des Abfalls wieder.

2010