Wir setzen auf Qualität aus Österreich.

Es ist uns wichtig, wo unsere Lebensmittel herkommen. Wir kaufen deshalb Rindfleisch, Kartoffeln, Milch und Freilandeier bei rund 40.000 heimischen Bäuerinnen und Bauern in ganz Österreich – und das zu 100 %. Das sorgt für Wertschöpfung in der Region, sichert den Bestand bäuerlicher Betriebe im Land und sorgt auch für beste und zertifizierte Qualität am Tablett.

Mäcci macht’s.

Mäcci macht’s

Es gibt viele Wege, die Welt ein Stückchen besser zu machen. Einige davon führen direkt durch unsere Restaurants und landen auf deinem Tablett! In unserem Spot siehst du, was wir alles machen – von der regionalen Herkunft bis zur Verarbeitung.

Starke Partnerschaft mit heimischen Rinderbäuerinnen und Rinderbauern.

Uns sind 100 % gerade gut genug. Für unsere Burger bedeutet das: 100 % Rindfleisch zu 100 % aus Österreich. Beim M-Rind-Programm von McDonald’s Österreich erhalten mittlerweile über 13.000 Bäuerinnen und Bauern zusätzlich bis zu 20 Cent mehr pro Kilogramm Rindfleisch. Unsere Vertragsbetriebe haben sich höchster Qualität verschrieben und achten zum Beispiel darauf, dass das Futter aus dem eigenen Betrieb kommt.

Zudem unterliegt die Haltung der Rinder strengen Richtlinien, um Tierwohl und Tiergesundheit sicherzustellen. Diese reichen von artgerechten Haltebedingungen und einem optimalen Stallklima, über kurze Transportwege, das richtige Fütterungsmanagement, hohe Hygienestandards und die kontinuierliche Betreuung der Tiere durch eine Tierärztin oder einen Tierarzt.

Gute Qualität ist das Ergebnis guter Zusammenarbeit.

Als größter Gastronomiepartner der heimischen Landwirtschaft beziehen wir 70 % unserer Lebensmittel von bäuerlichen Betrieben in ganz Österreich. Aber auch an anderen Punkten der Wertschöpfungskette setzen wir auf langfristige und faire Verträge mit unseren Projektpartnerinnen und Projektpartnern – von der Fleischverarbeitung bis zur Logistik, die unsere Restaurants mit unserem Sortiment versorgt. Zu unseren Schlüsselpartnerbetrieben gehören OSI GmbH, Lamb Weston, die Austrian Hamburger Bakery, Berglandmilch und der Logistikpartner HAVI.

Qualität, die man schmeckt! Unsere Lieferantinnen und Lieferanten im Überblick

Nicht nur uns, sondern auch unseren Gästen ist wichtig, wo unsere Lebensmittel herkommen. Deshalb arbeiten wir nur mit Partnerbetrieben zusammen, die sich höchster Qualität verschrieben haben und auf Tierwohl und hohe Lebensmittelstandards achten. Du willst wissen, mit welchen Betrieben wir zusammenarbeiten? Hier erfährst du mehr über unsere Partnerbetriebe.

HAVI Logistics GmbH

Mit dem Logistikpartner HAVI Logistics hat McDonald’s seit vielen Jahren einen heimischen Partner an der Hand, der die Beschaffung aller Waren der Lieferantinnen und Lieferanten, inklusive Lagerung und Auslieferung nahezu aller Produkte, in die Restaurants organisiert. Dabei wird der Fokus nicht nur auf Umweltschutz und Ressourcenschonung gelegt, sondern ebenso darauf geachtet, den Fußabdruck so gering wie möglich zu halten. Jährlich werden in den Restaurants mehrere hundert Tonnen Altspeiseöl gesammelt, die von HAVI abgeholt und zu Biodiesel weiterverarbeitet werden. Dadurch werden pro Jahr mehrere tausend Tonnen an CO2 eingespart.

www.havi.com

OSI Food Solutions Austria

Der Fleischverarbeitungsbetrieb OSI Food Solutions Austria versorgt McDonald’s seit vielen Jahren mit hochwertigen Fleischwaren. Mit Sitz im oberösterreichischen Enns* achtet das Unternehmen dabei nicht nur auf höchste Qualitäts- und Hygienestandards, sondern setzt gemeinsam mit McDonald’s auf Tierwohl, Tiergesundheit und nachhaltige Produktbeschaffungen.
*Durch einen Brand im OSI-Werk in Enns im April 2022 wurde der letzte Herstellungsschritt der Rindfleisch-Patties kurzfristig nach Deutschland verlagert.

www.osieurope.com

LWM Austria GmbH

Im Verarbeitungsbetrieb LWM Austria GmbH im niederösterreichischen Hollabrunn werden die Kartoffeln zu Pommes frites verarbeitet.

www.lambweston.eu

Austrian Hamburger Bakery

Die beliebten McDonald’s Burger „Buns“ werden von der Austrian Hamburger Bakery gebacken. Das Backwarenunternehmen, mit Sitz in Korneuburg, beliefert McDonald’s Österreich bereits seit 1996 mit frischen Buns und verleiht Cheeseburger, Big Mac und Co. ihren unverkennbaren Burger „Bun“-Geschmack. Seit 2003 produziert AHB auch Premium Donuts. Jährlich werden für McDonald’s rund 90 Millionen österreichische Buns und knapp zwei Millionen Donuts produziert. Die Rohstoffe Mehl, Salz, Hefe und Zucker stammen zudem zu 100 % aus Österreich.

www.ahbbackwaren.at

Berglandmilch eGen

Die oberösterreichische Molkerei Berglandmilch eGen versorgt McDonald’s jährlich mit über vier Millionen Litern Milch, die im Speiseeis, in den Milchshakes und in den Kaffeespezialitäten zum Einsatz kommt. Die verwendete Milch stammt ausschließlich von in Österreich gehaltenen Kühen und ist zudem mit dem AMA Gütesiegel ausgezeichnet.

www.berglandmilch.at

Italia Alimentari

Seinen knusprigen Speck bezieht McDonald’s von dem italienischen Wurstwaren- und Speckproduzenten Italia Alimentari. Das Fleisch stammt von zertifizierten Schlachthöfen aus Europa unter Einhaltung aller in der EU geltenden Vorschriften für Qualitätssicherung, Lebensmittelsicherheit und Tierschutz. Der Speck wird direkt in Italien hergestellt.

italiaalimentari.it

Eisberg Österreich GmbH

Die Eisberg Österreich GmbH am Standort im oberösterreichischen Marchtrenk beliefert McDonald’s mit frischen Salaten, Gemüse und Obst, die unter anderem in den Burgern und im Happy Meal verwendet werden. Das frische Gemüse- und Obstsortiment wird saisonal, je nach Jahreszeit und Wetterbedingungen, in den Sommermonaten direkt aus Österreich bezogen.

www.eisberg-oesterreich.at

Machland Obst und Gemüsedelikatessen GmbH

Der Obst- und Gemüseverarbeiter aus dem Machland in Oberösterreich produziert für McDonald’s das Bio-Fruchtpüree, das in den Happy Meals zum Einsatz kommt. Die vitaminreichen Snacks bestehen zu 100 % aus Bio-Früchten ohne zusätzliche Süßung und beinhalten keine künstlichen Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe.

www.squeezer.at