McDonald’s Restaurant in Traun unter neuer Führung
Konstantin Schembera wird neuer Franchisenehmer bei McDonald’s Österreich
Pressetext, 06.05.2024
Konstantin Schembera führt ab sofort als neuer Franchisenehmer das McDonald’s Restaurant in Traun. Der Unternehmer übernimmt mit dem Standort an der Wiener Bundesstraße sein erstes McDonald’s Restaurant. Franchisenehmer Roman Gehring, der den Standort davor leitete und nun an seinen neuen Kollegen übergibt, wird sich künftig auf seine bestehenden zwei Restaurants in Wels fokussieren.
Bereits seit jungen Jahren ist Konstantin Schembera mit der Gastronomie und dem Unternehmertum verbunden. Der gebürtige Wiener, der in seiner Jugend in der Gastronomie tätig war, schloss das Studium der Unternehmensführung an der FH Wien der WKW ab, bevor er seine berufliche Laufbahn bei der Novomatic AG startete. Dort sammelte er umfassende internationale operative und strategische Erfahrung in Ländern wie Deutschland, Tschechien, der Schweiz sowie in Tansania, Uganda und Ruanda. Zuletzt war Schembera bei Foodora als Strategic Partnership Manager tätig und verantwortete das Stakeholder-Management des Unternehmens.
Seit 1. Mai 2024 leitet Konstantin Schembera das McDonald’s Restaurant an der Wiener Bundesstraße 151 in Traun. Der neue Franchisenehmer, der zum Teil mit familiären Wurzeln in der Region verbunden ist, freut sich auf die Herausforderung als neuer Gastgeber und Unternehmer: „Ich bin stolz und voller Vorfreude, die Marke McDonald’s als Franchisenehmer mitgestalten zu können und bedanke mich bei McDonald’s Österreich für das entgegengebrachte Vertrauen“, so
Franchisenehmer Roman Gehring wünscht seinem Nachfolger viel Erfolg: „Ich möchte mich bei meinen
Mitarbeiter:innen für die großartige Leistung in all den Jahren bedanken – denn ein tolles Restaurant und Gästeerlebnis beruht immer auf gemeinsamer Teamarbeit. Ich freue mich, den Standort in Traun in beste Hände zu übergeben und bin überzeugt davon, dass Konstantin Schembera dieses Restaurant erfolgreich weiterführen wird.“ Der langjährige Gastgeber, der seit 2000 bei McDonald’s Österreich als Franchisenehmer tätig ist, wird sich künftig auf seine zwei bestehenden McDonald’s Restaurants in Wels fokussieren.
Regionale Wertschöpfung in Oberösterreich
Oberösterreich ist seit der Eröffnung des ersten Restaurants in der Linzer Landstraße am 16. Dezember 1980 mit 31 Restaurants Teil der McDonald’s Erfolgsgeschichte in Österreich. Österreichweit werden über 90 Prozent der aktuell 201 Restaurants von 43 Franchisenehmer:innen betrieben, die zumeist als Familienbetriebe rund 50 Mitarbeiter:innen pro Restaurant beschäftigen und so für regionale Arbeitsplätze und Wertschöpfung sorgen. Ihre Gewinne werden, genau wie die Gewinne von McDonald’s Österreich, in Österreich versteuert. Der Systemgastronomie-Marktführer nimmt zudem seine gesellschaftliche, ökologische und ökonomische Verantwortung wahr und ist mit 40.000 Partnerbetrieben größter Gastronomie-Partner der heimischen Landwirtschaft. In Oberösterreich liefern insgesamt rund 8.700 landwirtschaftliche Betriebe Rohstoffe an McDonald’s, davon über 3.000 Rindfleisch für die Patties.
Weitere Informationen auf www.mcdonalds.at.
Über McDonald’s Österreich
McDonald’s Österreich betreibt aktuell rund 200 Restaurants und beschäftigt 9.600 Mitarbeiter:innen aus 92 Nationen. Mehr als 90 % der Restaurants werden von 43 Franchisenehmer:innen betrieben, die zumeist als Familienbetriebe rund 50 Mitarbeiter:innen pro Restaurant beschäftigen. Ihre Gewinne werden, genau wie die Gewinne von McDonald’s Österreich, in Österreich versteuert: Neben der jährlichen Entrichtung von über 200 Millionen Euro an Steuern und Abgaben an die Republik investieren McDonald’s Österreich und seine Franchisenehmer:innen zudem zwischen 30 und 50 Millionen Euro pro Jahr in Mitarbeiter:innen, Standorte und das Restauranterlebnis für die Gäste. Mit einer jährlichen Bruttowertschöpfung von über 600 Millionen Euro hat der Systemgastronomie-Marktführer die gleiche volkswirtschaftliche Bedeutung wie die Fußball-EM Euro 2008 für Österreich. Dabei schafft jedes McDonald’s Restaurant österreichweit im Durchschnitt einen Wertschöpfungseffekt von rund 2,5 Millionen Euro. Der Systemgastronomie-Marktführer nimmt seine gesellschaftliche, ökologische und ökonomische Verantwortung wahr und bezieht als größter Gastronomie-Partner der heimischen Landwirtschaft bereits heute rund 70 % der für das gesamte Produktsortiment verwendeten Rohstoffe aus Österreich. Auch im Bereich Umweltschutz und Recycling werden konkrete Ziele verfolgt: Neben der kontinuierlichen Reduktion der CO₂-Emissionen werden Abfälle in jedem österreichischen McDonald’s Restaurant gesammelt, getrennt und im Anschluss zu über 90 % wiederverwertet. Dabei wird auch heuer der Anteil an Gästeverpackungen aus Papier und Karton von derzeit über 93% durch neue Verpackungslösungen weiter erhöht. Bis 2025 stammen 100 % aller Gästeverpackungen aus erneuerbaren, recycelten oder zertifizierten Quellen. Weitere Informationen zum bisher Erreichten und den Zielen bis 2025 unter https://www.mcdonalds.at/care.
Rückfragehinweis
Mekon Operations GmbH
Wiener Bundesstraße 151
A-4050 Traun
+43 (0)722 964061
E-Mail: konstantin.schembera@at.mcd.com
Rückfragehinweis McDonald's Österreich
Head of Impact
+43 (0)664 8534999
E-Mail: wilhelm.baldia@at.mcd.com
Professional Impact
+43 (0)664 8534896
E-Mail: jessica.schreckenfuchs-vallant@at.mcd.com