McDonald's Datenschutzerklärung für Bewerber

Einleitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns bei McDonald's Österreich ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen (vor allem jenen der EU-Datenschutzgrundverordnung [im Folgenden "EU-DSGVO"]).

Geltungsbereich und Anwendung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen Ihrer (Online-) Bewerbung bei McDonald's Österreich.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich:

McDonald's Franchise GmbH
(im Text "McDonald's Österreich")
Liebermannstraße A01601, 2345 Brunn/Gebirge
datenschutz@at.mcd.com

Datenschutzbeauftragter der McDonald's Franchise GmbH:

Manuel Bauer
Liebermannstraße A01601, 2345 Brunn/Gebirge
datenschutz@at.mcd.com

Diese Erklärung bezieht sich nicht auf die Bewerbungsverfahren bei unseren Franchise-Nehmern, welche selbständige Unternehmer sind. Unsere Franchise-Nehmer folgen separaten arbeits- und datenschutzrechtlichen Richtlinien und Praktiken.

Sollten Sie sich über unser Online-Bewerbungstool auf eine Stelle beim Unternehmen eines unserer Franchise-Nehmer bewerben, wird Ihre Bewerbung dorthin übermittelt (für diese Übermittlung holen wir uns im Rahmen der Online-Bewerbung Ihre Einwilligung [Rechtsgrundlage gem. Art 6 Abs 1 lit a EU-DSGVO] ein).

Sie können sich bei uns erst bewerben, wenn Sie das 15. Lebensjahr vollendet und Ihre Schulpflicht beendet haben.

Sollten Sie ein Lehr- oder Ausbildungsverhältnis mit uns schließen wollen und das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, fügen Sie Ihrer Bewerbung bitte eine schriftliche Einverständniserklärung Ihrer Erziehungsberechtigten bei.

Bitte beachten Sie, dass McDonald's Österreich Ihre Bewerbung andernfalls nicht bearbeiten kann.

Für welche Zwecke und aufgrund welcher Rechtsgrundlagen werden Ihre Daten verarbeitet?

Möchten Sie sich (online) bei McDonald's Österreich bewerben, so benötigen wir hierzu einige Angaben zu Ihrer Person. Die angegebenen Daten werden zum Zweck der Durchführung des Bewerbungsverfahrens bzw. der Bewerberauswahl verarbeitet.

Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen der EU-DSGVO: Zur Erforderlichkeit von vorvertraglichen Maßnahmen (Abwicklung der Bewerbung vor Abschluss eines möglichen Dienstvertrags) gem. Art 6 Abs 1 lit b EU-DSGVO, über den vorgenannten Rechtsgrund hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (wie zur Entscheidung wie wir unsere Personal-Ressourcen bestmöglich planen bzw. welches Personal wir einstellen sowie zur Begründung, Wahrnehmung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) gem. Art 6 Abs 1 lit f EU-DSGVO und zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (denen McDonald's Österreich unterliegt) gem. Art 6 Abs 1 lit c EU-DSGVO sowie aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit a EU-DSGVO.

Sind Sie zur Bereitstellung Ihrer Daten verpflichtet?

Grundsätzlich ist das zur Verfügung stellen Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig. Bitte beachten Sie aber, dass wir verschiedene Datenkategorien im Rahmen des Bewerbungsprozesses als Pflichtfelder (z.B. Ihren Namen bzw. Ihre Kontaktdaten) gekennzeichnet haben und wir – für den Fall, dass Sie uns diese Daten nicht offenlegen wollen – Ihre Bewerbung nicht bearbeiten können.

Wie verarbeiten wir Ihre Daten und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten von Ihnen, welche uns von Ihnen im Rahmen des Bewerbungsprozesses zur Verfügung gestellt werden.

Insoweit wir die Daten zu einem anderen als bei der Erhebung ursprünglich festgelegten Zweck weiterverarbeiten wollen, werden wir Ihnen dies vor dem Zeitpunkt der Weiterverarbeitung mitteilen.

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten offengelegt bzw. geteilt?

Wir setzen externe Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter) zur Datenverarbeitung ein, die uns bei der technischen Umsetzung des Bewerbungsverfahrens unterstützen. Diese Dienstleister verarbeiten Daten nur gemäß den Weisungen und unter der Kontrolle von McDonald‘s Österreich und ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken.

Mit Ihrer Einwilligung (siehe oben) übermitteln wir Ihre Bewerbung an jenes Unternehmen/jenes Restaurant eines unserer Franchise-Nehmer, an welches Ihre Bewerbung gerichtet ist.

Eine Übermittlung in ein Drittland (alle Staaten außer die Mitgliedsstaaten der Europäischen Union bzw. des EWR) findet nicht statt.

Darüber hinaus sind wir berechtigt, personenbezogene Daten zu verwenden oder weiterzugeben, wenn dies erforderlich ist, um Gesetze, Vorschriften oder rechtliche Anforderungen einzuhalten, Rechtsansprüche geltend zu machen oder zu verteidigen.

Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

Wir nutzen keine automatisierte Entscheidungsfindung gem. Art 22 EU-DSGVO im Rahmen des Bewerbungsprozesses bei McDonald's Österreich.

Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten aufbewahrt?

McDonald's Österreich speichert Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie sie zur Erfüllung der in dieser Erklärung genannten Zwecke (Durchführung des Bewerbungsverfahrens bzw. der Bewerberauswahl) notwendig sind, es sei denn, es gelten andere, nationale Verjährungsfristen bzw. Aufbewahrungspflichten (diese ergeben sich vorliegend insbesondere aus dem GlbG bzw. BEinstG [6 Monate] sowie dem ABGB [in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre; die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre]). Das bedeutet, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in manchen Fällen auch über einen gewissen Zeitraum nach Beendigung Ihres Bewerbungsverfahrens mit McDonald‘s Österreich hinaus aufbewahren können.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit:

  • Das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten
  • Ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung
  • Ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts
  • Das Recht Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen; Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten (www.dsb.gv.at).

Sie können diese Rechte unentgeltlich ausüben. Vorbehaltlich der Gesetzeslage kann McDonald's Österreich allerdings eine angemessene Gebühr verlangen, oder die Bearbeitung eines Antrags ablehnen, wenn dieser offensichtlich unbegründet oder unangemessen ist, insbesondere bei Wiederholungen. In manchen Situationen kann McDonald's Österreich die Ausführung verweigern oder die offengelegten Daten mit Einschränkungen belegen; dies gilt beispielsweise in Fällen, in denen eine Offenlegung die Rechte und Freiheiten anderer beeinträchtigt, die Ausübung oder Vollstreckung des Gesetzes behindert, oder anhängige oder künftige Rechtsstreitigkeiten stört.

Sicherheit

Wir haben gegenwärtig geeignete technische, physische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen getroffen, die dem Schutz vor unbefugtem Zugriff, Offenlegung oder Verlust von personenbezogenen Daten dienen. Für die Erhebung, Übermittlung und Speicherung von Daten kann keine hundertprozentige Sicherheit garantiert werden. Jedoch ergreifen wir Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass die geeigneten Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten etabliert werden.

Änderungen dieser Erklärung

Diese Datenschutzerklärung ist auf dem unten angegebenen Stand. Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich sein, dass wir die vorliegende Datenschutzerklärung ändern müssen. Sollte dies der Fall sein, veröffentlichen wir hier die überarbeitete Fassung und ändern in diesem Fall das Datum des Geltungsbeginns am Ende der Datenschutzerklärung. Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen zu lesen.

Informationen zu Cookies und anderen online Technologien dieser Website finden Sie in der Datenschutzerklärung für Kunden unserer Website unter www.mcdonalds.at/datenschutz.

Datum des Inkrafttretens:
30.05.2018