Geschmack, der in die Geschichte eingeht.

Genieße unsere Story von 1937 bis heute.

1937

1937

Wie alles begann

Richard und Maurice McDonald eröffnen ihr erstes Drive-In-Restaurant in San Bernardino (Kalifornien). Auf der Speisekarte stehen Hot Dogs und Milchshakes, die von sogenannten „Carhops“ (Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit Rollschuhen) den Gästen direkt an den Parkplatz gebracht wurden.

1955

Geschichte von McDonald’s

1955

Ray Kroc übernimmt

Ray Kroc, ein Küchengerätevertreter, besucht die Brüder McDonald, weil er aufgrund einer größeren Bestellung neugierig geworden ist. Die Brüder McDonald verkaufen Ray Kroc das exklusive Vermarktungsrecht. Dieser eröffnet 1955 sein erstes McDonald’s Restaurant in Des Plaines, Illinois.

1961

1961

Ray Kroc wird Alleineigentümer

„Speedee“, 1948 als Werbesymbol für schnelles Service eingeführt, wird durch die Golden Arches als offizielles Firmenlogo ersetzt.

1966

1966

Ronald McDonald erscheint auf der Bühne

Der mittlerweile legendäre Ronald McDonald hat als Unternehmensfigur seinen ersten Auftritt im US-Fernsehen.

1967

1967

Erfindung des Big Mac

Eine Erfindung, die ihresgleichen sucht! Jim Dellegatti, Franchisenehmer eines McDonald’s Restaurants in Pittsburgh, erfindet den Big Mac. Heute dient der Big Mac Index als weltweiter Kaufkraft-Indikator.

1977

1977

McDonald’s kommt nach Österreich

Servus McDonald’s: Österreichs erstes McDonald’s Restaurant wird am Wiener Schwarzenbergplatz eröffnet.

1979

1979

Kinderherzen schlagen höher

Im Jahr 1979 wird das Happy Meal weltweit eingeführt.

1984

1984

50 000 000 000 Hamburger

Einfach ein Erfolgsprodukt! Am 14. Jänner 1984 geht der 50-milliardste Hamburger weltweit über den Tresen.

1987

1987

Das Haus, das Häuser baut

In Wien wird das erste Ronald McDonald Kinderhilfe Haus für Familien schwerkranker Kinder gebaut.

1997

1997

Das 100. Restaurant in Österreich

Das 100. österreichische Restaurant wird im niederösterreichischen Schwechat eröffnet.

2004

2004

M-Rind – Qualität macht sich bezahlt

Das Qualitätsprogramm M-Rind bringt heimischen Bäuerinnen und Bauern für die Erfüllung hoher Qualitätskriterien Zuschläge von bis zu 20 Cent pro Kilogramm Rindfleisch und sichert McDonald’s beste regionale Rindfleischqualität.

2006

2006

McCafé

In Rum in Tirol öffnet das erste McCafé in Österreich. Der Beginn einer neuen Kaffee-Ära.

2009