Geschmack, der in die Geschichte eingeht. Die Geschichte von McDonald's
Genieße unsere Story von 1937 bis heute.

Genieße unsere Story von 1937 bis heute.
1937
1937
Richard und Maurice McDonald eröffnen ihr erstes Drive-In-Restaurant in San Bernardino (Kalifornien). Auf der Speisekarte stehen Hot Dogs und Milchshakes, die von sogenannten „Carhops“ (Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit Rollschuhen) den Gästen direkt an den Parkplatz gebracht wurden.
1955
1955
Ray Kroc, ein Küchengerätevertreter, besucht die Brüder McDonald, weil er aufgrund einer größeren Bestellung neugierig geworden ist. Die Brüder McDonald verkaufen Ray Kroc das exklusive Vermarktungsrecht. Dieser eröffnet 1955 sein erstes McDonald’s Restaurant in Des Plaines, Illinois.
1961
1961
„Speedee“, 1948 als Werbesymbol für schnelles Service eingeführt, wird durch die Golden Arches als offizielles Firmenlogo ersetzt.
1966
1966
Der mittlerweile legendäre Ronald McDonald hat als Unternehmensfigur seinen ersten Auftritt im US-Fernsehen.
1967
1967
Eine Erfindung, die ihresgleichen sucht! Jim Dellegatti, Franchisenehmer eines McDonald’s Restaurants in Pittsburgh, erfindet den Big Mac. Heute dient der Big Mac Index als weltweiter Kaufkraft-Indikator.
1977
1977
Servus McDonald’s: Österreichs erstes McDonald’s Restaurant wird am Wiener Schwarzenbergplatz eröffnet.
1979
1979
Im Jahr 1979 wird das Happy Meal weltweit eingeführt.
1984
1984
Einfach ein Erfolgsprodukt! Am 14. Jänner 1984 geht der 50-milliardste Hamburger weltweit über den Tresen.
1987
1987
In Wien wird das erste Ronald McDonald Kinderhilfe Haus für Familien schwerkranker Kinder gebaut.
1997
1997
Das 100. österreichische Restaurant wird im niederösterreichischen Schwechat eröffnet.
2004
2004
Das Qualitätsprogramm M-Rind bringt heimischen Bäuerinnen und Bauern für die Erfüllung hoher Qualitätskriterien Zuschläge von bis zu 20 Cent pro Kilogramm Rindfleisch und sichert McDonald’s beste regionale Rindfleischqualität.
2006
2006
In Rum in Tirol öffnet das erste McCaféMac Café in Österreich. Der Beginn einer neuen Kaffee-Ära.
2009
2009
McDonald’s führt in den Restaurants Selbstbedienungsterminals zur digitalen Bestellung ein.
2011
2011
Im Rahmen einer umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie veröffentlicht McDonald’s Österreich den ersten Nachhaltigkeitsbericht.
2011
2011
Als Partner des klimaaktiv Pakt 2020 verpflichtet sich McDonald’s Österreich, die CO2C O 2-Emissionen bis 2020 um mindestens 16% zu reduzieren.
2012
2012
In Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Buchklub der Jugend bringt McDonald’s Kinderbücher ins Happy Meal.
2014
2014
Nach einer Testphase Ende 2013 startet das McDonald’s Lieferservice McDeliveryMac Delivery und bringt Big Mac, Pommes & Co. zunächst in Wien, später auch in vielen anderen Städten an die Haustür.
2015
2015
Seit 2015 gibt es in allen McDonald’s Restaurants Burger mit glutenfreien Buns sowie glutenfreie Kuchenspezialitäten in den McCafésMac Cafés.
2016
2016
Happy Birthday! McDonald’s feiert die 40-jährige Erfolgsgeschichte in Österreich mit einer Job-Offensive und Produktinnovationen.
2016
2016
McDonald’s launcht eine eigene App mit dem beliebten myMcDonald’s Bonusclub. Service, attraktive Angebote und spannende Games inklusive.
2017
2017
McDonald’s führt Tischservice ein und begründet damit eine neue Servicekultur.
2018
2018
Ein echter Klassiker feiert seinen 50. Geburtstag und McDonald’s bedankt sich bei seinen Gästen mit den eigens geprägten MacCoins Münzen.
2019
2019
Bei McDonald’s Österreich sind fleischlose Optionen seit vielen Jahren selbstverständlicher Teil des Angebots. 2019 wird das Veggie-Sortiment von Grund auf erneuert und sorgt für noch mehr Vielfalt am Tablett.
2019
2019
Weil reden allein nicht reicht, präsentiert McDonald’s Österreich sein neues Konzept der „Machhaltigkeit“ und konkrete Ziele bis 2025.
2020
2020
McDonald’s Österreich verabschiedet sich von den Plastikstrohhalmen und führt Papierstrohhalme ein – allein dadurch werden 50 Tonnen Plastik pro Jahr eingespart.
2020
2020
Im Rahmen der Partnerschaft mit dem klimaaktiv Pakt 2020 kann McDonald’s die festgelegten Mindestziele hinsichtlich der Einsparung von 16% CO2C O 2-Emissionen weit übertreffen: Im Zeitraum von 2005 bis 2020 wurden die Treibhausgasemissionen um mehr als 60 Prozent gesenkt, die Energieeffizienz um 33 Prozent gesteigert und der Einsatz erneuerbarer Energieträger auf 60 Prozent erhöht.
2021
2021
McDonald’s legt neue Gebäudestandards für alle Eröffnungen und größere Umbauten fest und setzt damit den konsequenten Weg seiner Nachhaltigkeitsstrategie fort. Diese Standards beinhalten Photovoltaikanlagen, Bioshredder, Altölabpumpanlagen für die Erzeugung von Biodiesel, leistungsstarke E-Tankstellen sowie nachhaltige Heizsysteme.